Мобионика

Что год 2012 нам готовит?

 

Речь не о конце света, а о том, что с  1 января 2012 года согласноФедеральному закону № 210 от 27 июля 2010 года на территории РФ вводится Универсальная электронная карта (УЭК).

[Подробнее]

Что год 2012 нам готовит?

 

Речь не о конце света, а о том, что с  1 января 2012 года согласно Федеральному закону № 210 от 27 июля 2010 года на территории РФ вводится Универсальная электронная карта (УЭК).

 

Что это означает для владельцев платежных терминалов?

Учитывая нестабильность, а точнее сказать – гиперактивность российского законодательства в вопросе регулирования рынка приема платежей, которая лихорадит этот самый рынок вот уже несколько лет (попытка передать этот бизнес  банкам, попытка запрета на работу в этом сегменте рынка индивидуальных предпринимателей, дорогостоящая фискализация, требование на выделение гарантийного фонда в размере 17 млн. руб.), я хотел бы поделиться с Вами, уважаемые друзья, партнеры и коллеги,  некоторыми мыслями насчет очередного поворота событий на нашем с Вами рынке.

 

Я часто общаюсь со многими нашими клиентами в разных регионах России, и с некоторыми из них у нас создалось похожее, общее впечатление, что введение этой Универсальной карты может очень сильно отразиться на рынке платежных терминалов.

 

Без всяких сомнений, помимо всех благ и удобств для граждан, которые будет давать упомянутая карта, для государства, по большому счету, ее повсеместное и тотальное (поголовное) введение необходимо для вымещения из оборота значительной части наличных денег. Постараюсь объяснить почему…

 

Во-первых, ни для кого не секрет, что государство всячески борется с оборотом неучтенной наличности, регламентирует лимиты касс на предприятиях, лимиты расчетов  наличными деньгами между предприятиями, лимиты единоразовых платежей наличными гражданами и т.д. А как таковой, оборот неучтенной наличности государством, в лице служб госбезопасности, даже ассоциирован с финансированием терроризма (читай: самое зловещее преступление). С введением карты платежи станут абсолютно прозрачными, а террористы и «люди похожие на террористов», видимо сначала «всплывут», а потом и «испарятся».

 

Во-вторых, уже государством несколько лет ведется активная и суровая агитация против «зарплаты в конвертах» (а это прямой путь к пополнению бюджета страны налогами с начисленной зарплаты), - с введением Универсальной карты и агитация может не понадобиться: достаточно потом принять соответствующий Закон или Постановление, в соответствии с которым все работодатели должны будут перечислять зарплату на эту самую Универсальную электронную карту. Безусловно, первыми это почувствуют бюджетники и крупные градообразующие предприятия, а, следовательно, и владельцы сетей платежных терминалов в таких городах.

 

В-третьих, экономическая целесообразность, а именно колоссальная экономия средств на производстве бумажных денежных банкнот (у них же есть срок жизни, и все банкноты сначала печатают, а потом уничтожают, и опять печатают)…. Кстати, первая весточка уже есть: до конца 2011 – начала 2012 года Центробанком России выводится из оборота 10 рублевая купюра (а она – самая распространенная, и значит, самая «дорогая» в производстве и утилизации).

 

В-четвертых, ускорение зачислений денег, и, следовательно, ускорение торгового оборота и всей экономики в целом. Я не буду тут сильно умничать и расписывать эту мысль: любой здравомыслящий человек, даже без экономического образования, сам поймет эту причинно-следственную связь.

 

Ну вот, хотя бы эти четыре причины, которые будут мотивировать государство ввести упомянутую карту тотально (для всех граждан) и повсеместно (для всех отраслей экономики, бюджетных и государственных предприятий и учреждений).  Получается, и государству прямая экономия и пополнение бюджета, и прозрачность, и рост экономики, да и гражданину удобство и гигиена (и я тут полностью согласен с Главным государственным санитарным врачом РФ Геннадием Григорьевичем Онищенко: деньги-то, в прямом смысле, всегда грязные и пахнут, когда не новые), если, конечно, везде можно будет рассчитываться этой Универсальной картой в тех же платежных терминалах!

 

Государству ничего не стоит принять новый Закон (или поправку к существующему) или издать соответствующее Постановление Правительства или специальный Приказ Центробанка, о том, что все платежные терминалы должны быть оснащены устройствами для считывания Универсальной электронной карты  - опыт то какой-никакой уже проведен с фискализацией платежных терминалов!

 

А если законодатели и правительство не заставят, то сам рынок распорядится устанавливать в платежные терминалы устройства для считывания электронных карт, на фоне дефицита наличности.

 

Это, конечно, не лучшая новость (за такие вести в древние времена, в Риме, наверное, головы рубили) и не самый оптимистичный прогноз, но, знаете ли, предупрежден – значит, вооружен, во-первых, а во-вторых, это только с первого взгляда и для кого-то новость печальная – для случайных, краткосрочных, вялых игроков рынка, а для тех, кто серьезно занимается и собирается заниматься приемом платежей и в будущем, - это может открывать новые горизонты и подарить возможность укрепиться и расширить свою сеть платежных терминалов (ведь слабые игроки  и игроки-однодневки уйдут с этого рынка!).

 

Получается, что все не так уж и печально!

 

Как выход из ситуации, считаю целесообразным для всех владельцев платежных терминалов обратить внимание на так называемые банковские платежные терминалы. Это те же платежные терминалы, но в добавок к традиционным функциональным устройствам (сенсорное стекло, купюроприемник и фискальный регистратор), в таких терминалах имеются также считыватель банковских карт и криптованная Pin-pad клавиатура для ввода пин-кодов.

 

Особую ценность в этом классе оборудования имеют те модели, которые можно изначально приобретать без вышеобозначенных банковских устройств, и устанавливать их (эти устройства) лишь при необходимости за счет того, что в корпусе «банковских терминалов» имеются все необходимые технологические места установки считывателей банковских карт и Pin-padклавиатур, временно закрытые заглушками. Такая гибкость конфигурации позволяет быть готовыми к любым изменениям законодательства или конъюнктуры рынка, и «достраивать» свои терминалы лишь в случае необходимости. Такое оборудование несколько дороже, но «овчинка стоит выделки»!

 

Разумеется, я не могу не сказать, что компания МОБИОНИКА тоже не стоит на месте и активно работает над внедрением новой линейки банковских платежных терминалов в свое предложение (и в этой линейке продуктов - модели не только собственного производства). Некоторым своим клиентам мы уже сделали экспериментальные переустановки «начинки» из имеющихся терминалов в новые корпуса банковских платежных терминалов (это тоже, кстати, выход – просто, поменять корпус терминала, а не покупать терминал заново).

 

Воспользуетесь ли Вы нашим предложением или обратитесь к другим производителям и дилерам – решать Вам! Важно это сделать заранее, без паники и ажиотажа, чтобы не взметнуть своим лавинообразным спросом «в последний момент» цены на оборудование и те же корпуса до спекулятивного уровня, и не нарваться на жесткий дефицит этих комплектующих, как это было с фискальными регистраторами.

 

Удачи и процветания бизнеса!

 

Константинов И.А.

http://mobionica.livejournal.com/

Константинов Игорь

г. Екатеринбург, 21 марта 2011г.

Что год 2012 нам готовит?

mobionica
key
Eng

+7 (343) 319 50 29

Mobionica
 
 
| БИБЛИОТЕКА / АНАЛИТИКА / ЧТО ГОД 2012 НАМ ГОТОВИТ?
 распечатать скачать презентацию написать письмо
Разработка, производство, поставка (продажа/ аренда) и внедрение платежных терминалов, сенсорных информационных киосков, широкоформатных сенсорных интерактивных панелей (виртуальных витрин) и прочего оборудования для вендингового бизнеса, интерактивной рекламы, выставочных и деловых центров, государственных и муниципальных органов власти, медицинских и образовательных учреждений.
Карта сайта